З окупацією Криму угрупування «Сейлем» отримало можливості і статус, про які в Україні не могло навіть і мріяти.

Далі авторський текст мовою оригіналу:

«Можно сказать, что с оккупацией Крыма Россией украинский полуостров сразу же приобрел классические признаки российской глубинки. Потому что от штучных фасадно-парадных и до большинства убогих и нищих, все регионы России построены по единому понятному всем в самой России шаблону: это жесткое сращивание в промышленно-финансовые артели местных мафии, правоохранительных органов и судов на почве разграбления природных ресурсов и денег федерального бюджета. Тогда как местный люмпен имеет право только терпеть и умирать в нищете и бесправии.

Наиболее удаленные от центра принятия решений регионы РФ по этой схеме уже давно живут собственной жизнью, осуществляя собственное правосудие исключительно в соответствии с местными, часто сугубо национальными, обычаями и специфическими понятиями о справедливости. Некоторые из наиболее удаленных «субъектов федерации» становятся с каждым десятилетием все более изолированными от остального государства, частью которого являются уже по большей степени лишь формально.

Однако Крым получил от оккупировавшей его России главную особенность: после вооруженного захвата и самоуправного вписывания украинского полуострова в «состав России» он должен был стать витриной «русского мира», и в отличие от других «субъектов федерации» получил эпические по своим объемам финансовые вливания.

А для осваивания гигантских финансовых потоков понадобились местные персонажи, являющиеся «авторитетными» с точки зрения Кремля. «Авторитетность» любой местной власти стандартного «российского» региона, в системе кремлевских шаблонов, включает в себя обязательную политическую составляющую, работающую на жесткое моральное и физическое подавление любого инакомыслия в первую очередь в интересах официальной российской пропаганды. Не даром же сразу после захвата Россией любого региона Украины туда вслед за российскими военными и гауляйтерами прибывают «самоходные зомбоящики на колесиках» — огромные «телевизоры» на платформах грузовиков, оглушительно долбящие российскую пропаганду 24/7 посреди дымящихся руин прямо в головы выжившим, измученным жителям окупированных территорий. Именно там, где они вынуждены часами выстаивать в очередях за получением «гумпомощи».

Экономическая целесообразность вливаний в пропаганду – дело десятое, ведь в России витрина, обертка, форма и размеры всегда важнее содержания.

Так кто же может лучше всего справиться с моральным и физическим прессингом несогласных, внесудебными расправами, похищением инакомыслящих, уничтожением любых проявлений недовольства на оккупированной Россией территории? Только местная, знающая внутреннюю обстановку мафия, при методической и организационной помощи российских спецслужб, подчиненных им правоохранительной и судебной системы.

Ниже пойдет речь о главных фигурантах той самой чисто криминальной составляющей российского влияния в окупированном Россией Крыму.

Итак.

ОПГ «Сэйлем» возникла в самом начале 1990-х, получившая название от одноименного симферопольского ресторана, ставшего ее основной базой. Если что, то «Сэйлем» — это не какое-то крымское аутентичное название. Это название американских папирос “Salem”, которые очень сильно нравилась основателю заведения Сергею Воронкову по кличке «Воронок».

В составе ОПГ в годы ее «дополитического», бандитского расцвета, в среднем одновременно состояли более 1000 «бойцов», а на ее счету «красуются» около 50 доказанных резонансных убийств. ОПГ была известна своими тесными криминальными связями с израильской и российской мафиями.

В настоящее время на месте того легендартного ресторана находтся здание Следственного комитета России по Крыму. Традиции, однако.

Действующие уководящие лица ОПГ «Сэйлем» — «лучшие люди» Крыма:

«Гоблин» — Сергей Аксенов, известный в прошлом бандит и вымогатель с мощными лидерскими качествами и наиболее развитой способностью к публичному общению, благодаря которым он надежно закрепился в кресле главного официального гауляйтера Крыма, «главы» оккупационной «администрации» полуострова.

«Воронок» — Воронков Сергей, основатель ресторана и ОПГ, главный бизнес-партнер практически во всех ключевых финансово-промышленных проектах оккупированного Крыма. До российской оккупации успел побывать вице-президентом «Крымского союза предпринимателей», депутатом горсовета Симферополя, советником вице-спикера крымского парламента и членом Партии экономического возрождения Крыма. После этого он посидел в тюрьме 8 лет с 1998 года по 2005 (в Украине мафия часто получала реальные тюремные сроки), и спустя год после выхода на волю объявить себя «опорой новой страны», предлагая свои «организаторские услуги по Крыму» всем желающим политическим силам. 

Сергей Маслов

Маслов Сергей – криминальный авторитет, жирный паук, сидящий в самом центре мафиозной финансово-промышленной паутины, опутавшей Крым, давний «VIP» ОПГ «Сэйлем», бизнес-партнер Воронкова. О нем подробнее пойдет речь во второй части.

Андрей Васюта

Андрей Васюта. Один из безусловных лидеров ОПГ «Сэйлем», ключевой экономический рычаг «в законе» крымской мафии. Был «министром промышленности» оккупированного Россией Крыма с 2016 по 2020 год, откуда ушел «в отставку по собственному желанию». До работы «министром» у оккупантов, с 1997 по 1998 год был замминистра экономики Автономной республики Крым. После ареста и посадки «Воронка» в 1998 году, когда посыпалась большая часть выстроенных «Сэйлемом» криминальных схем, ушел в тень и занимался частным бизнесом. Оккупация полуострова Россией шумно отрыгнула на самый верх власти всю на тот момент уже выдохнувшуюся и засохшую крымскую криминальную гопоту во главе с «Гоблином» Аксеновым, и в 2015 году Васюта триумфально возглавил «госпредприятие» «Крымские морские порты», а накануне осуществления «возвращения во власть» переоформил свои бизнес-активы на супругу Ирину и своих закадычных братков по «Сэйлему» – Маслова, Воронкова и Вайсмана. К примеру, на посту «министра», среди прочих прожектов, Васюта успешно распилил миллиард рублей, выделенных Кремлем на строительство «комет» — быстроходных пассажирских морских катеров. Проект должен был быть реализован феодосийским судостроительным заводом «Море», а при помощи объявленной кооперации с «Вымпелом» общественному воображению втирались «нью-васюки» с быстроходными морскими рейсами между Крымом и Новороссийском. Однако бабло было успешно разворовано, завод «Море» был по-тихому передан концерну «Калашников», и ни о «кометах», ни о распиленном миллиарде рублей больше никто не вспоминал. Словом, удачно все сложилось.

Евгений Двоскин

Евгений Двоскин, он же Евгений Слуцкер, он же Юджин Слускер, он же Евгений Слускер, он же «Женя Жирный» — самый «резко пахнущий» член крымской мафии.  Зашкваренный в своей предыдущей жизни «по самое немогу», он оказался идеальным кандидатом на роль финансового менеджера мафии. Под прикрытием всплывших из небытия ее главарей он не просто беспредельно прятал и отмывал распиленные ими гигантские финансовые средства российского бюджета, но и умудрился набраться невозвратных личных многомиллиардных (!) долгов в банковских учреждениях, в которых активничал. Одессит 1966 года рождения, в 1977 году Двоскин эмигрировал вместе с родителями в США, где с начала 90-х в течение 10 лет он 15 раз задерживался полицией за различные финансовые махинации и преступления, и даже пару раз успел посидеть в тюрьме, при чем во время отбывания очередного срока он оказался в одной камере с одиозным вором в законе Вячеславом Иваньковым, известным криминальной среде под кличкой «Япончик». Однако это ему совсем не помешало одновременно работать информатором для ФБР в расследованиях махинаций русской мафии. Американские судебные архивы свидетельствуют, что в 1990-х годах он дважды был осужден и отбывал срок в тюрьме за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с акцизами на дизельное топливо. По сути превратившись в изгоя в США без каких-либо шансов на будущее, в 2001 году он получил гражданство РФ и вернулся в Россию. Там он моментально попал в свою струю, словно козел в огород, организовывая рейдерские схемы с активным вовлечением российских банков, а также предоставляя заказчикам рейдерства услуги обнала и вывода денег в офшоры. В 2008 году по настоянию ФБР был задержан и допрошен американскими спецслужбами в Монако, но затем внезапно отпущен обратно в РФ. В 2014 года «Женя Жирный» всплыл в Крыму, став учредителем местного «Генбанка». По некоторым данным, прикрытием схем и афер Двоскера со стороны российских спецслужб занимается генерал ФСБ Алексей Дорофеев. Работает ли Двоскин до сих пор информатором ФБР касательно российской мафии и ее финансов, точно не известно.

О судьбе раздерибаненных крымской воровской малиной активов, о паутине Маслова и отмывании его гопкомпанией денег через Генбанк под руководством «Жени Жирного», речь пойдет в следующей части.» 

Автор — блогер Олексій Нестеренко.

от Admini4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *